- 50min
Kalbsfilet im Teig mit Feigen und Portweinsauce
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Kalbsfilet im Teig mit Feigen und Portweinsauce
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Fleischthermometer | |
Kalbsfilet im Teig: | |
1 | Kalbsfilet à ca. 800 g |
1 TL | Salz |
Pfeffer | |
Bratbutter | |
100 g | Frischkäse, z.B. Filona |
Kräutersalz, Pfeffer, Paprika | |
1 | rechteckig ausgewallter Blätterteig |
5 - 10 Tranchen | Rohschinken |
2 - 4 | grosse Lattichblätter, blanchiert, trockengetupft, Blattadern entfernt |
1 | Eiweiss, verquirlt |
1 | Eigelb, verquirlt |
Portweinsauce: | |
1 | Schalotte, gehackt |
1 - 2 | Rosmarinzweige |
3 | Salbeiblätter |
1,5 dl | roter Portwein |
3 dl | Kalbsfond oder Bouillon |
10 g | Mehl |
20 g | Butter, weich |
Salz, Pfeffer | |
Gebratene Feigen: | |
Butter zum Braten | |
1 EL | Rohzucker |
6 - 12 | frische Feigen, halbiert oder geviertelt |
Rosmarin und Salbei zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
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- Filet: Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter rundum insgesamt 3-4 Minuten kräftig anbraten. Vollständig auskühlen lassen. Frischkäse würzen, verrühren, auf dem Blätterteig, in der Grösse des Filets, glatt streichen. Rohschinken, Lattich und Filet darauf setzen. Teigränder mit Eiweiss bepinseln, Filet einpacken, auf das vorbereitete Blech legen. Während des Vorheizens kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Filet mit Eigelb bepinseln. Thermometer an der dicksten Stelle ins Filet stecken. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 20-30 Minuten backen. Die Kerntemperatur soll ca. 60°C betragen. Aus dem Ofen nehmen, vor dem Tranchieren 5-10 Minuten stehen lassen.
- Sauce: Schalotte, Rosmarin und Salbei in die Bratpfanne zum Bratsatz geben, andünsten. Mit Portwein und Fond ablöschen, aufkochen. Flüssigkeit auf 3 dl einkochen, absieben. In Pfanne geben, aufkochen. Mehl und Butter zu einer homogenen Masse verkneten, portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Sauce geben. Sauce bei kleiner Hitze, unter gelegentlichem Rühren, köcheln, abschmecken.
- Feigen: Butter in der Bratpfanne erwärmen, Zucker beifügen. Feigen bei mittlerer Hitze 2 Minuten braten, warm stellen.
- Filet tranchieren, mit den Feigen und der Sauce anrichten, garnieren.
Vorbereiten: Filet 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Filet kann 3-4 Stunden vor dem Backen eingepackt werden. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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