- 3h50min
Kaltes Roastbeef mit Melonen-Chutney
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Kaltes Roastbeef mit Melonen-Chutney
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Fleischthermometer | |
Backpapier für das Blech | |
Kaltes Roastbeef: | |
1,2 kg | Roastbeef |
¾ TL | Salz |
Pfeffer | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
Salz, Pfeffer | |
Melonen-Chutney: | |
1 | rote Zwiebel, in feine Schnitze geschnitten |
1 - 2 | Chilischoten, in halbe Ringe geschnitten |
Butter zum Dämpfen | |
1 | Melone, z.B. Charentais, gerüstet (ergibt ca. 550 g), in Würfel von 1×1 cm geschnitten |
0,5 dl | weisser Balsamico-Essig |
1 EL | Limettensaft |
75 g | Rohzucker |
1 EL | Honig |
½ | Vanillestängel |
2 | Gewürznelken |
½ | Zimtstange |
Kartoffelschnitze: | |
1,2 - 1,5 kg | festkochende Kartoffeln, in Schnitze geschnitten |
2 - 3 EL | Bratcrème |
Salz |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen2h
- Auskühlen lassen1h
- Auf dem Tisch in3h50min
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- Roastbeef: Ofen auf 80°C vorheizen, Platte darin warmstellen. Fleisch würzen. In der heissen Bratbutter rundum anbraten, Hitze reduzieren und weiterbraten, insgesamt 10 Minuten. Fleisch auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Bei 80°C 2-2 ½ Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll ca. 55°C betragen. Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und leicht bis vollständig auskühlen lassen.
- Chutney: Zwiebel und Chili in der Butter (in weiter Pfanne) andämpfen. Melone beifügen, mitdämpfen. Mit Essig und Limettensaft ablöschen, restliche Zutaten beifügen. Unter gelegentlichem Rühren 20-30 Minuten köcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen, Vanillestängel, Gewürznelken und Zimtstange entfernen.
- Kartoffeln: Kartoffeln und Bratcrème mischen, auf das mit Backpapier belegte Blech verteilen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, salzen.
- Roastbeef aufschneiden. Auf Platte anrichten, mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Mit Melonen-Chutney und Kartoffelschnitzen servieren.
Noch mehr im Voraus zubereiten kann man, wenn man die Kartoffelschnitze durch baked potatoes oder Fladenbrot ersetzt.
Chutney kann gut vorbereitet werden. Siedend heiss in heiss ausgespülte Einmachgläser abgefüllt beträgt die Haltbarkeit mind. 6 Monate, zugedeckt im Kühlschrank einige Tage.
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