- 55min
- Vegetarisch
Aprikosen-Gratin
Dieser Gratin aus Einback, Aprikosen und Rahm kannten schon unsere Omas. Und wie das so ist mit Klassikern, sie schmecken immer wieder herrlich.
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Aprikosen-Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Pieform oder Backblech von ca. 30 cm Ø | |
ca. 250 g | Einback |
30 - 40 g | Butter, weich, zum Bestreichen |
400 - 500 g | Aprikosen, entsteint, halbiert |
1½ EL | Zitronensaft |
2 EL | Zucker |
Butter für die Form | |
Guss: | |
2 dl | Buttermilch nature |
1,8 dl | Rahm |
2 | Eier |
3 EL | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
1 TL | Zimtpulver, nach Belieben |
2 EL | Mandelblättchen |
1 - 2 EL | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
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- Einback in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Seite mit Butter bestreichen. Aprikosen mit Zitronensaft und Zucker mischen. Einback und Aprikosen in die ausgebutterte Form schichten.
- Guss: Alle Zutaten verrühren, über den Gratin giessen. Mandelblättchen und Zucker darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 210°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten gratinieren. Gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie bedecken. Warm oder ausgekühlt servieren. Nach Belieben Sauermilch oder sauren Halbrahm dazu servieren.
VORBEREITEN
Einback ½ Tag im Voraus mit Butter bestreichen, zugedeckt beiseite stellen. Aprikosen ½ Tag im Voraus rüsten, mit Zucker und Zitronensaft gemischt zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guss vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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