- 50min
- Vegetarisch
Gedeckter Rhabarberkuchen
Unter der Teigdecke dieses Rhabarberkuchens versteckt sich eine feinste Füllung aus Rhabarber, Crême fraîche und Erdbeerkonfi. So schmeckt der Frühling.
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Gedeckter Rhabarberkuchen
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
2 | rund ausgewallte Butterblätterteige à je ca. 270 g |
1 | Eigelb mit |
1 EL | Milch verrührt |
Füllung: | |
90 g | Crème fraîche |
125 g | Erdbeerkonfitüre |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
75 g | Butterguetzli, fein zerdrückt |
250 g | Rhabarber, gerüstet, in Scheiben |
1 - 2 EL | Zucker |
1 EL | Hagelzucker, nach Belieben |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in50min
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- Einen Teig auf Backpapier legen, mit Eigelb bestreichen und kühl stellen. Zweiten Teig auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Teigrand mit wenig Eigelb bestreichen.
- Füllung: Crème fraîche, Erdbeerkonfitüre, Zitronenschale und Guetzlibrösmeli verrühren, auf den Teigboden verteilen, dabei rundum 2-3 cm Rand frei lassen. Rhabarberscheibchen darüber verteilen.
- Den kühl gestellten Teig mit einem spitzen Messer blumenförmig einschneiden, sorgfältig über die Rhabarbern legen. Teigränder nach Belieben blumenförmig schneiden und gut verschliessen. Jalousie mit Zucker bestreuen und in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt mit wenig Hagelzucker und Puderzucker bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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