- 40min
- Vegetarisch
Gemüsegipfeli mit Kräuterquark
Zum Apéro oder begehrtes Essen für die ganze Familie: Die Gipfeli aus Butterkuchenteig sind mit Rüebli, Zwiebeln und Käse gefüllt. Dazu Kräuterquark.
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Gemüsegipfeli mit Kräuterquark
Zutaten
16 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Füllung: | |
200 g | Rüebli, fein gerieben |
1 | Bundzwiebel oder kleine Zwiebel, in feinen Streifen |
100 g | geriebener Gruyère AOP |
0,75 dl | Rahm |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | rund ausgewallte Butterkuchenteige |
1 | Ei, verquirlt, zum Bestreichen |
Kräuterquark: | |
150 g | Quark |
4 EL | Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Peterli, gehackt |
wenig Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in40min
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- Ofen auf 200°C Heissluft vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze).
- Füllung: Rüebli mit Zwiebel, Käse und Rahm mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teige samt Backpapier auswickeln. Jeden Teig mit einem scharfen Messer oder Pizzarädli längs und quer halbieren. Jedes Rechteck diagonal halbieren, es ergibt pro Teig 8 Dreiecke.
- Auf jedes Dreieck an der breiten Seite ca. 1 EL Füllung geben, im unteren Drittel verteilen, dabei 1 cm Rand freilassen. Von der breiten Seite her locker zu Gipfeli aufrollen. Mit der Spitze nach unten mit etwas Abstand auf dem Backpapier verteilen. Mithilfe des Backpapiers auf das Blech ziehen. Dünn mit Ei bestreichen.
- Gipfeli in der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen. Heiss oder kalt servieren.
- Kräuterquark: Quark mit Kräutern mischen, würzen. Zu den Gipfeli servieren.
Die Gipfeli können 1 Tag im Voraus zubereitet werden. Hierfür die Gipfeli formen und ohne Ei-Anstrich eingepackt im Kühlschrank lagern. Kurz vor dem Backen mit Ei bestreichen.
Die Gipfeli können ohne Ei-Anstrich und ungebacken tiefgekühlt werden. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Direkt tiefgekühlt auf das vorbereitete Blech legen, backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten.
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