- 50min
Polenta mit Speckhaube
Diese Polenta macht dem Tessin alle Ehre: mit Speck, Rosmarin und Marroni. Köstliches Hauptgericht als Gratin oder portionenweise als aromatische Beilage.
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Polenta mit Speckhaube
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 ofenfeste Förmchen von je 5 dl Inhalt | |
Butter für die Förmchen | |
Polenta: | |
1 l | Gemüsebouillon |
2 dl | Milch |
250 g | grober Mais (Bramata) |
wenig Muskatnuss | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Belag: | |
100 g | tiefgekühlte Marroni, aufgetaut, gehackt |
50 g | Rohessspeck, in Streifen geschnitten |
einige Rosmarinzweige, gehackt | |
½ | rote Zwiebel, in Ringe geschnitten |
1 dl | Rahm |
4 - 5 EL | Gruyère AOP, gerieben |
Rosmarin zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
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- Polenta: Bouillon und Milch aufkochen. Mais unter Rühren einrieseln lassen und unter häufigem Rühren 15-20 Minuten köcheln, würzen. Polenta in die ausgebutterten Förmchen verteilen.
- Belag: Marroni, Speck, Rosmarin und Zwiebelringe darüberstreuen. Mit Rahm beträufeln und mit Gruyère bestreuen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren. Garnieren.
Statt Portionenförmchen eine grosse Gratinform verwenden, die Backzeit verlängert sich auf 30-35 Minuten.
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