- 5h45min
- Vegetarisch
Kürbiscake mit Schokolade und Orange
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Kürbiscake mit Schokolade und Orange
Zutaten
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Cakeform 28-30 cm
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Garnitur: | |
1 - 2 | Orangen, abgeschälte Schale, in 3-4 mm dicke Zesten geschnitten |
1 | Eiweiss, leicht verquirlt |
Zucker zum Wenden | |
Teig: | |
175 g | Butter |
200 g | dunkle Schokolade, zerbröckelt |
5 | Eigelb |
200 g | Zucker |
200 g | Kürbisfleisch, z.B. Potimarron, gerüstet, an der Bircherraffel gerieben |
1 | Orange, abgeriebene Schale |
1 dl | Orangensaft |
200 g | gemahlene Mandeln |
3 EL | getrocknete Cranberries |
200 g | Mehl |
4 EL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
5 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
Glasur: | |
200 g | Puderzucker |
2 - 3 EL | Orangensaft |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen1h
- Trocknen lassen4h
- Auf dem Tisch in5h45min
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- Garnitur: Orangenzesten in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Zesten erst in Eiweiss, dann in Zucker wenden, auf Haushaltpapier 3-4 Stunden trocknen lassen.
- Teig: Butter und Schokolade bei kleiner Hitze schmelzen. Eigelb und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse schlagen. Schokolade, Kürbis, Orangenschale und -saft, Mandeln und Cranberries dazumischen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, sieben. Eiweiss und Salz steif schlagen, lagenweise mit dem Mehl auf die Schokolade-Kürbis-Masse geben, sorgfältig darunterheben.
- Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, glatt streichen.
- Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-60 Minuten backen. Auf Gitter auskühlen lassen.
- Glasur: Puderzucker und Orangensaft glatt rühren, über den Cake laufen lassen. Sobald die Glasur nicht mehr läuft, verzuckerte Zesten darüberstreuen, trocknen lassen.
Der Kuchen bleibt, in Folie eingepackt und kühl gelagert, bis zu 5 Tagen frisch. Er lässt sich auch gut tiefkühlen (mit der Glasur). Haltbarkeit: 3 Monate.
Geschmack bis Zubereitung: Mit diesen Infos wirst du Kürbissorten-Profi.
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