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Gemüse-Gipfeli
  • 50min
  • Vegetarisch
Gemüse-Gipfeli

Gemüse-Gipfeli

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Bravo!du kochst saisonal
Schinkengipfeli kennen alle – schon mal mit einer feinen Füllung aus Gemüse und Käse probiert? Es lohnt sich. Lässig zum Apéro oder mit Salat.
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Gemüse-Gipfeli

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Zutaten

16 Stück

MengeZutaten
Füllung:
1Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dünsten
150 gWeisskabis, sehr fein gehobelt oder geschnitten
150 gRüebli, klein gewürfelt
0,5 dlGemüsebouillon
3 - 4getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in feinen Streifen
100 ggeriebener Gruyère oder Emmentaler AOP
1 ELPeterli, gehackt
½ ELThymian, gehackt
Salz
Pfeffer
2rechteckig ausgewallte Butter-Blätterteige
1Ei, verquirlt, zum Bestreichen
Anleitung

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen20min
  • Auf dem Tisch in50min

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  1. Füllung: Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. Kabis und Rüebli mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten köcheln. Deckel entfernen, Flüssigkeit einkochen. Füllung leicht auskühlen lassen.
  2. Tomaten, Käse und Kräuter daruntermischen, abschmecken.
  3. Ofen auf 200°C Heissluft vorheizen (220°C Ober-/Unterhitze).
  4. Teige samt Backpapier auswickeln. Jeden Teig mit einem scharfen Messer oder Pizzarädli längs und quer halbieren. Jedes Rechteck diagonal halbieren, es ergibt pro Teig 8 Dreiecke.
  5. Auf jedes Dreieck an der breiten Seite 1-2 EL Füllung geben, im unteren Drittel verteilen, dabei 1 cm Rand freilassen. Von der breiten Seite her locker zu Gipfeli aufrollen. Mit der Spitze nach unten mit etwas Abstand auf dem Backpapier verteilen. Mithilfe des Backpapiers auf das Blech ziehen. Dünn mit Ei bestreichen.
  6. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.

1 Stück enthält:

Energie: 825kJ / 197kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 12g, Eiweiss: 4g

Video

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Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.