- 6h
- Vegetarisch
Zimtstern-Parfait mit Zwetschgenkompott
An Weihnachten darf das Dessert schon etwas Besonderes sein. Dieses Parfait mit einem köstlichen Überzug aus Mascarpone wird deine Familie begeistern.
back to top
Zimtstern-Parfait mit Zwetschgenkompott
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 rechteckiges Backblech oder Backform von ca. 30×22 cm | |
Backpapier für das Blech | |
1 Stern-Ausstechform von ca. 9 cm Ø | |
Parfait: | |
6 | Eigelb |
0,5 dl | Wasser |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 EL | Zimtpulver |
200 g | Schweizer Mascarpone, cremig gerührt |
2,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
Überzug: | |
100 g | Schweizer Mascarpone, cremig gerührt |
4 EL | Zucker |
½ Päckchen | Vanillezucker |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
Kompott: | |
1 TL | Maisstärke |
1 dl | Apfelsaft |
1 | Zitrone, 1 Stück Schale und 1 EL Saft |
3 - 4 EL | Zucker |
600 g | Zwetschgen, frisch oder tiefgekühlt, halbiert |
Zimtpulver zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Tiefkühlen5h
- Auf dem Tisch in6h
Ansicht wechseln
- Parfait: Eigelb zu einer hellen und cremigen Masse schlagen. Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Heisse Flüssigkeit unter ständigem Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgerätes zum Eigelb geben und 8 Minuten weiterschlagen. Mascarpone dazurühren, Rahm sorgfältig darunterziehen.
- Masse in das mit Backpapier belegte Blech oder die Form giessen. 2-3 Stunden tiefkühlen.
- Überzug: Mascarpone, Zucker und Vanillezucker glatt rühren, Rahm darunterziehen. Auf dem Parfait verteilen, glatt streichen, mindestens 2 Stunden tiefkühlen.
- Kompott: Maisstärke mit Apfelsaft anrühren. Unter Rühren aufkochen. Restliche Zutaten dazugeben, knapp unter dem Siedepunkt 3-5 Minuten ziehen lassen, auskühlen lassen, Zitronenschale entfernen.
- Aus dem Parfait 6 Sterne ausstechen, mit dem Kompott auf Desserttellern anrichten, garnieren.
Risotto kochen? Antworten auf die FAQs & feine Rezepte
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.