- 2h15min
Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce
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Kalbshaxen mit Pilzen an Dörrtomatensauce
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Haxen: | |
6 | Kalbshaxen, je ca. 200 g |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen geschnitten |
1 Stängel | Stangensellerie, gerüstet, in Streifen geschnitten |
1 | Rüebli, gerüstet, in Stängelchen geschnitten |
1 EL | Tomatenpüree |
1,5 dl | Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein |
2 dl | Fleischbouillon |
1 EL | Balsamico-Essig |
3 - 4 | Thymianzweiglein |
3 - 4 | Oreganozweiglein |
1 | Lorbeerblatt |
6 - 8 | Dörrtomaten in Öl, abgetropft, in Streifen geschnitten |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
250 g | gemischte Pilze, z.B. Steinpilze, Pleos, Champignons, geputzt |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
500 g | Nudeln |
60 g | Butter |
je 1 EL | Oregano- und |
Thymianblättchen | |
Oregano zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen1h15min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Haut der Haxen rundum leicht einschneiden, damit sich die Haxen beim Anbraten nicht verformen.
- Fleisch würzen, in der heissen Bratbutter beidseitig je 3-4 Minuten anbraten, herausnehmen. Alles Gemüse in wenig Bratbutter andämpfen. Tomatenpüree beifügen, kurz mitrösten. Mit Wein und Bouillon ablöschen. Fleisch, Essig und Kräuter dazugeben. Zugedeckt 1-1 ¼ Stunden schmoren.
- Dörrtomaten zum Fleisch geben, erhitzen, abschmecken.
- Pilze bei Bedarf zerkleinern. Portionenweise in Bratbutter 4-6 Minuten braten, würzen, warm stellen.
- Nudeln in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen.
- Butter schmelzen, Kräuter beifügen, kurz andämpfen.
- Haxen mit etwas Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen, Pilze dazugeben. Nudeln daneben anrichten, Kräuterbutter darüberträufeln, garnieren. Restliche Sauce in einer vorgewärmten Saucière dazu servieren.
Vorbereiten: Die Haxen können ½-1 Tag im Voraus geschmort werden. Rasch abkühlen lassen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen. Ca. 20 Minuten vor dem Servieren langsam erhitzen.
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