![Kartoffel-Krautstiel-Gratin](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/12/LM201011_12_kartoffel_krautstiel_gratin-2560x1707.jpg 2592w)
- 1h20min
Kartoffel-Krautstiel-Gratin
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Gratin-Rezepte kannst du nicht genug haben. Dieses köstliche Ofengericht mit Kartoffeln, Krautstiel und Schinken schmeckt der ganzen Familie.
back to top
Kartoffel-Krautstiel-Gratin
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von ca. 30 cm Länge | |
Butter für die Form | |
250 g | Krautstiel (Stielmangold) (Blätter und Stiele), in 2 cm breiten Streifen |
800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in ca. 2 mm dünnen Scheiben |
1 | Zwiebel, gehackt |
100 g | Schinkenstängelchen oder -würfelchen |
1 TL | Salz |
3 dl | Milch |
2 dl | Halbrahm |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss | |
80 - 100 g | Gruyère AOP oder rezenter Bergkäse, gerieben |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Krautstiel in siedendem Wasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.
- Krautstiel, Kartoffeln, Zwiebel und Schinken mischen, würzen, in die ausgebutterte Form schichten.
- Milch, Rahm, Knoblauch und Gewürze verrühren, über die Kartoffeln giessen. Käse darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten gratinieren.
Lust auf Glace, keine Glacemaschine daheim & keine Lust auf Rühren? Unsere Glacerezepte für Faule
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.