• Drucken
Bologneser Gratin
  • 1h25min
Bologneser Gratin

Bologneser Gratin

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Bologneser Gratin

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1 Gratinform von 3 l Inhalt
Butter für die Form
250 - 300 gTeigwaren, z.B. Müscheli
500 ggeschnetzeltes Rindfleisch, vom Metzger in kleinere Stücke als üblich schneiden lassen
Bratbutter oder Bratcrème
300 gRüebli, gerüstet, fein gerieben
½Sellerie, gerüstet, fein gerieben
½Lauch, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
1Zwiebel, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst, nach Belieben
75 gTomatenpüree
1 dlBouillon
0,5 dlRahm
1 TLSalz
Pfeffer
Paprika
1 TLgehackter Oregano
75 gGruyère AOP, gerieben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h25min

Ansicht wechseln

  1. Teigwaren in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgiessen. In die ausgebutterte Gratinform geben.
  2. Fleisch in der heissen Bratbutter portionenweise rundum kräftig anbraten, beiseite stellen. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Tomatenpüree und Fleisch dazugeben, mischen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 25-30 Minuten schmoren. Auf die Teigwaren in der Gratinform geben, nach Belieben mischen, flach streichen. Mit Käse bestreuen.
  3. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten gratinieren.

Von der Bolognese-Sauce die doppelte Menge zubereiten und tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate.
Geschnetzeltes nach Belieben durch Hackfleisch ersetzen.

1 Portion enthält:

Energie: 2596kJ / 620kcal, Fett: 25g, Kohlenhydrate: 56g, Eiweiss: 42g

Hier gehts fein weiter

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.