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- 1h35min
Hackfleisch-Kartoffel-Pie
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Hackfleisch-Kartoffel-Pie
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form von ca. 25 cm Ø | |
Alufolie | |
Butter für die Form | |
Hackfleisch: | |
500 g | Hackfleisch |
Bratbutter oder Bratcrème | |
1 EL | Mehl |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 - 2 | Bundzwiebeln, in feine Ringe geschnitten |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
5 dl | Tomatensaft |
1 TL | Fleischbouillonpaste oder -pulver |
2 EL | Tomatenpüree |
1 | Lorbeerblatt |
je 1 EL | Oregano- und Thymianblättchen |
6 - 8 | schwarze Oliven, entsteint, in Streifen geschnitten, nach Belieben |
Kartoffeln: | |
800 g | festkochende Kartoffeln |
3 EL | Butter, flüssig |
1¼ TL | Salz |
4 EL | geriebener Sbrinz AOP, nach Belieben |
grobes Salz zum Bestreuen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h35min
Ansicht wechseln
- Hackfleisch in 2 Portionen in der heissen Bratbutter anbraten. Gegen Ende je ½ EL Mehl darüberstäuben, anrösten. Fleisch herausnehmen, würzen. Zwiebel, Bundzwiebeln und Knoblauch in wenig Bratbutter andämpfen. Mit Tomatensaft ablöschen. Restliche Zutaten und das Fleisch dazugeben, aufkochen. In die ausgebutterte Form geben.
- Kartoffeln in 1–2 mm dicke Scheiben hobeln, in Butter wenden, salzen. Kartoffeln auf dem Fleisch verteilen. Form mit Alufolie zudecken.
- Pie in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25 Minuten backen. Folie entfernen, Pie nach Belieben mit Sbrinz bestreuen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen, 20–25 Minuten fertig backen. Mit Salz bestreuen.
Dazu passt Gemüse, z.B. Spinat, Krautstiele, Kohlrabi oder ein bunter Frühlingssalat.
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