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Apfel-Hafer-Strudel
  • 1h40min
  • Vegetarisch
Apfel-Hafer-Strudel

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Apfel-Hafer-Strudel

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Zutaten

5 Portionen

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Teig:
200 gMehl
¼ TLSalz
1Ei
3 - 4 ELWasser
25 gButter, flüssig, ausgekühlt
(oder Fertig-Strudelteig)
Füllung:
700 gÄpfel, z.B. Maigold, geschält, geviertelt, gerüstet, in Scheibchen geschnitten
2 ELZitronensaft
5 ELZucker
1 TLZimt
1 PäckchenVanillezucker
50 gButter, flüssig
4 ELHaferflocken
je 1 ELZucker und Haferflocken zum Bestreuen
Vanille-Heidelbeer-Crème:
5 dlMilch
2 ELMaisstärke
3 ELZucker
1Vanillestängel, längs aufgeschnitten
3Eier
4 ELHeidelbeerkonfitüre, verrührt, zum Marmorieren

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen40min
  • Auf dem Tisch in1h40min

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  1. Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser und Butter verquirlen, in die Mulde giessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mischen.
  3. Crème: Alle Zutaten bis und mit Eiern in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, Crème kurz weiterrühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Crème unter häufigem Rühren im kalten Wasserbad auskühlen lassen. Vor dem Servieren Heidelbeerkonfitüre darunter marmorieren.
  4. Teig auf wenig Mehl auf einem Küchentuch viereckig sehr dünn auswallen (ca. 50×50 cm). Bei Bedarf von Hand ausziehen. Teig mit flüssiger Butter bestreichen, mit 4 EL Haferflocken bestreuen, dabei rundum 3–4 cm Rand frei lassen. Füllung darauf verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen. Teig seitlich über die Füllung legen. Strudel mithilfe des Tuches aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen, mit den restlichen Haferflocken und Zucker bestreuen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40–45 Minuten backen.
  5. Apfelstrudel heiss oder lauwarm in Stücke schneiden, mit der Vanille-Heidelbeer-Crème servieren.
Schneller geht es mit gekauftem Strudelteig.

1 Portion enthält:

Energie: 2508kJ / 599kcal, Fett: 22g, Kohlenhydrate: 86g, Eiweiss: 14g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.