- 1h20min
- Vegetarisch
Linzertorte
Eine Linzer Torte ist einfach selber gemacht. Weiterer Pluspunkt: Der Österreichische Klassiker mit der feinen Nuss-Gewürznelken-Note ist lange haltbar.
back to top
Linzertorte
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
180 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1½ | Eier (1/2 Ei zum Bestreichen beiseitestellen) |
1 TL | Zimt |
1 - 2 Msp. | Gewürznelkenpulver |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
180 g | Mehl |
70 g | Mehl |
230 g | Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen40min
- Kühl stellen15min
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beigeben, rühren, bis die Masse heller ist. Gewürze beigeben. Nüsse und 180 g Mehl beigeben, alles gut mischen.
- 500 g des Teiges in die vorbereitete Form geben, gleichmässig glattstreichen. Dem restlichen Teig 70 g Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Zwischen 2 Backpapierbogen ca. 4 mm dick auswallen, mind. 15 Minuten kühlstellen.
- Konfitüre gleichmässig auf den Teig streichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1,5 cm freilassen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C).
- Ausgewallten Teig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, gitterartig auf die Konfitüre legen. Restlichen Teig zu einer dünnen Rolle formen, entlang des Formenrandes auf die Teigstreifenenden legen, flach drücken. Teig mit Ei bestreichen.
- Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Statt der Streifen beliebige Formen ausstechen und auf der Konfitüre verteilen (z.B. Sterne an Weihnachten).
Die Linzertorte kann luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
Video
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.