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Apfel-Vanille-Torte
  • 1h
  • Vegetarisch
Apfel-Vanille-Torte

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Apfel-Vanille-Torte

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Zutaten

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Springform 24 cm Ø

10 Stück

MengeZutaten
Backpapierrondelle für den Boden
Butter für die Form (Boden und Rand)
Teig:
250 gMehl
120 gZucker
TLBackpulver
140 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verquirlt
Füllung:
50 gButter
100 gZucker
1 PäckchenVanillezucker
1Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel
3 ELZitronensaft
1,2 kgÄpfel, z.B. Braeburn oder Topaz, geschält, Kerngehäuse entfernt, in dünne Schnitze geschnitten
ELMaisstärke
3 ELQuittengelee, erwärmt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen45min
  • Kühl stellen1h20min
  • Auf dem Tisch in1h

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  1. Teig: Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen, Ei hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Füllung: Butter in einer weiten Pfanne schmelzen lassen. Zucker und Vanillezucker dazugeben, kurz erhitzen. Vanillemark und -stängel sowie Zitronensaft und Äpfel beifügen, unbedeckt 3–5 Minuten andämpfen, auskühlen lassen. Vanillestängel entfernen. Maisstärke über die Äpfel sieben, sorgfältig daruntermischen.
  3. Gut 1⁄3 des Teiges direkt auf dem bebutterten und mit Backpapier belegten Formenboden auswallen. Formenrand anschliessen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, dem Rand entlang auf den Teigboden legen, gut andrücken. Der Rand soll ca. 4 cm hoch sein. Teig 20-30 Minuten kühl stellen.
  4. Füllung auf dem Teig verteilen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Mit Quittengelee bestreichen.
Warm mit einer Kugel Vanilleglace servieren.

1 Stück enthält:

Energie: 1746kJ / 417kcal, Fett: 16g, Kohlenhydrate: 63g, Eiweiss: 4g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.