- 2h24min
- Vegetarisch
Bunte Mailänderli
Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetzli der Schweiz. Ein Grund mehr sie zu verschenken. Diese herzigen Guetzli sind immer willkommen.
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Bunte Mailänderli
Zutaten
30 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Ausstechförmchen | |
Backpapier | |
2 ofengrosse Bleche | |
Teig: | |
125 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
Mailänderli-Varianten: | |
40 g | Pistazien, gehackt |
½ | Orange, abgeriebene Schale (statt Zitronenschale) |
¾ - 1 TL | Ingwerpulver (statt Zitronenschale) |
Glasur: | |
75 g | Puderzucker |
1 - 2 EL | Wasser, Kirsch oder Orangensaft |
ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe nach Belieben | |
farbige Zuckerkügelchen zum Garnieren | |
einige Pistazien, gehackt zum Garnieren | |
½ Beutel | Schokoladen-Kuchenglasur à 125 g |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen9min
- Kühl stellen1h15min
- Auf dem Tisch in2h24min
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- Teig: Butter cremig rühren. Zucker, Salz, Zitronenschale und Ei dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Für die verschiedenen Varianten entweder Pistazien beifügen oder Zitronenschale durch Orangenschale oder Ingwerpulver ersetzen und unter die Masse rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, rasch zu einem Teig zusammenfügen. Eingewickelt 1 Stunde kühl stellen.
- Teig auf wenig Mehl 7 mm bis 1 cm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen, 15 Minuten kühl stellen.
- In der Mitte des auf 180°C Heissluft vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten backen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Glasur: Alle Zutaten bis und mit Lebensmittelfarbe verrühren oder Kuchenglasur im warmen Wasserbad erwärmen. Mailänderli nach Belieben mit farbiger Glasur oder Schokoladenglasur bestreichen, garnieren.
Mailänderli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren: Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Oder die Mailänderli in Tiefkühlbeutel abfüllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Geniessen aus dem Tiefkühler nehmen.
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