- 2h40min
Schinken im Brotteig
Das Rollschinkli im Brotteig ist ein super Winter-Rezept. Vielleicht, weil der aussen knusprige und innen saftige Schinken im Teig wie ein Päckli aussieht.
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Schinken im Brotteig
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Mehl zum Auswallen | |
Backpapier | |
Brotteig: | |
500 g | Mehl |
½ TL | Salz |
1 TL | Kümmel, fein gemörsert, nach Belieben |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
3 dl | Wasser |
2 EL | Butter, flüssig, ausgekühlt |
1 | gekochter Rollschinken à ca. 800 g |
4 EL | Senf |
Apfel-Merrettich-Quark: | |
250 g | Halbfettquark |
1 - 2 EL | Meerrettich aus dem Glas |
½ | säuerlicher Äpfel, z.B. Glockenapfel oder Braeburn, fein gerieben |
Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Aufgehen lassen1h20min
- Auf dem Tisch in2h40min
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- Teig: Mehl, Salz und Kümmel mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde giessen. Zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen, von der Arbeitsfläche lösen. Schinken trockentupfen, auf den Teig legen, mit Senf bestreichen. Teigränder mit Wasser bepinseln, Schinken locker einpacken. Mit dem Verschluss nach unten auf das backpapierbelegte Blech legen. Teig mit Wasser bepinseln, ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Apfel-Meerrettich-Quark: Alle Zutaten verrühren.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
- Kurz vor dem Backen mit einer Schere auf beiden Seiten je 2 kleine Einschnitte (1-2 cm lang) in den Teig machen, damit die Luft während des Backens entweichen kann und der Teig nicht reisst.
- Schinken auf der untersten Rille 50-60 Minuten backen. Herausnehmen, in Tranchen schneiden. Zusammen mit dem Quark servieren.
Schneidvariante: Teigdeckel ringsum mit einem Brotmesser aufschneiden, abheben. Schinken herausnehmen, in Scheiben schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden und dazu servieren.
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