- 1h20min
Sauerkraut mit Speck und Wurst
Währschaft kommt das Sauerkraut mit Speck und Würsten daher. Ein klassisches Wintergericht. Es wärmt den Bauch und das Gemüt.
back to top
Sauerkraut mit Speck und Wurst
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 grosse Pfanne von 3-4 l Inhalt | |
1 | Zwiebel, gehackt |
Butter zum Dünsten | |
1 kg | rohes Sauerkraut |
1 dl | Weisswein oder Bouillon |
500 g | geräucherter Speck |
10 | Wacholderbeeren |
2 | Gewürznelken |
1 | Lorbeerblatt |
2,5 dl | Bouillon |
Salz, bei Bedarf | |
Pfeffer aus der Mühle | |
500 g | festkochende Kartoffeln, in Stücken |
500 g | Würste, z.B. Saucisson vaudois, Saucisse d’Ajoie, Schüblig, Emmentalerli |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen1h
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Zwiebel in der Butter andünsten. Die Hälfte Sauerkraut dazugeben, mit einer Gabel lockern, kurz mitdünsten. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen.
- Speck, Gewürze und das restliche Sauerkraut darauflegen. Bouillon dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 1-1½ Stunden köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln in den letzten 30 Minuten obenauf mitkochen. Saucisson in den letzten 30-40 Minuten, kleinere Würste in den letzten 15-20 Minuten bei kleiner Hitze obenauf mitkochen.
- Speck in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten auf einer grossen Platte anrichten.
Um zu vermeiden, dass das Fett der Würste an das Sauerkraut abgegeben wird, können die Würste in einer separaten Pfanne im heissen Wasser geköchelt werden.
Rezepte, Tipps & Sortenfibel: Werde Schweizer-Wintergemüse-Profi.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.