- 1h50min
Choucroute garnie (Sauerkraut mit Speck und Brühwürsten)
Währschaft kommt das Sauerkraut mit Speck und Würsten daher. Ein klassisches Wintergericht. Es wärmt den Bauch und das Gemüt.
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Choucroute garnie (Sauerkraut mit Speck und Brühwürsten)
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 grosse Pfanne von 3-4 l Inhalt | |
1 | Zwiebel, gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
1 kg | rohes Sauerkraut |
1 dl | Weisswein oder Bouillon |
500 g | geräucherter Speck |
10 | Wacholderbeeren |
2 | Gewürznelken |
1 | Lorbeerblatt |
2,5 dl | Bouillon |
Salz, bei Bedarf | |
Pfeffer aus der Mühle | |
500 g | grosse, festkochende Kartoffeln, geschält |
500 g | Würste, z.B. Saucisson vaudois, Saucisse d’Ajoie, Schüblig, Emmentalerli |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen1h30min
- Auf dem Tisch in1h50min
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- Zwiebel in der Butter andämpfen. Die Hälfte Sauerkraut dazugeben, mit einer Gabel lockern, kurz mitdämpfen. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen.
- Speck, Gewürze und das restliche Sauerkraut darauflegen. Bouillon dazugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 1½-2 Stunden köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kartoffeln in den letzten 30-60 Minuten (je nach Grösse) obenauf mitkochen.
- Saucisson in den letzten 30-40 Minuten, kleinere Würste in den letzten 15-20 Minuten bei kleiner Hitze obenauf mitkochen.
- Speck in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten auf einer grossen Platte anrichten.
Um zu vermeiden, dass das Fett der Würste an das Sauerkraut abgegeben wird, können die Würste in einer separaten Pfanne im heissen Wasser geköchelt werden.
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