- 6h10min
Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette
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Rüebli-Terrine mit Haselnuss-Vinaigrette
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Cakeform von ca. 1 l Inhalt | |
Backpapier oder Klarsichtfolie für die Form | |
Rüebli-Terrine: | |
1 | Schalotte, gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
600 g | Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten |
40 g | Knollensellerie, gerüstet, in Stücke geschnitten |
1,5 dl | Gemüsebouillon |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
6 Blatt | Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht |
2 dl | Vollrahm, steif geschlagen |
Haselnuss-Vinaigrette: | |
40 g | Lauch, gerüstet, in Julienne geschnitten |
1 | Schalotte, fein gehackt |
4 EL | geschälte Haselnüsse, gehackt, geröstet |
½ TL | Rohzucker oder flüssiger Honig |
3 EL | weisser Balsamico-Essig |
1 EL | Haselnussöl |
4 EL | Rapsöl |
2 EL | geschnittener Schnittlauch |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Schnittlauch zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen25min
- Kühl stellen5h
- Auf dem Tisch in6h10min
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- Terrine: Schalotte in Butter andämpfen. Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ¬20-25 Minuten weich köcheln. Gemüse mit der Flüssigkeit pürieren, kräftig würzen.
- Gut ausgedrückte Gelatine unter Rühren zum Püree geben, auskühlen lassen. Kühl stellen, leicht ansulzen lassen. Rahm darunterziehen.
- Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Zugedeckt 4-5 Stunden kühl stellen.
- Vinaigrette: Lauch in siedendem Wasser 30 Sekunden blanchieren, herausnehmen, kalt abschrecken. Restliche Zutaten verrühren, würzen. Lauch daruntermischen.
- Terrine auf ein Brett stürzen. Mit einem in heisses Wasser getauchten Messer in Tranchen schneiden. Tranchen auf Tellern verteilen, Vinaigrette dazu anrichten, garnieren.
Die Terrine lässt sich am Vortag zubereiten, die Vinaigrette ½ Tag im Voraus. Beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
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