- 2h45min
Zitronen-Espuma auf Quittenkompott
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Zitronen-Espuma auf Quittenkompott
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Rahmbläser mit Kapsel | |
Quittenkompott: | |
2 - 3 | Quitten, ca. 500 g |
1 dl | Wasser |
1 | Zitrone, wenig abgeriebene Schale und Saft |
1 | Zimtstängel |
50 g | Zucker |
Zitronen-Espuma: | |
1 | Zitrone, abgeriebene Schale |
3 EL | Zitronensaft |
150 g | Joghurt nature |
1,25 dl | Vollrahm |
50 g | Puderzucker |
Zitronenzesten zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kühl stellen2h
- Auf dem Tisch in2h45min
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- Kompott: Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Schnitze schneiden und sofort mit Wasser, Zitronenschale, -saft, Zimt und Zucker in einer Pfanne mischen. 15 Minuten ziehen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten knapp weich kochen, auskühlen lassen. Zimtstängel entfernen, Quitten fein pürieren.
- Espuma: Alle Zutaten verrühren, zugedeckt 2-3 Stunden kühl stellen.
- Kompott in Gläser verteilen.
- Espuma: Joghurtmischung durch ein Sieb giessen, in den Rahmbläser geben, verschliessen. Rahmbläser nach Anleitung mit einer Kapsel füllen, kräftig schütteln. Zitronen-Espuma auf dem Quittenkompott verteilen, garnieren.
Statt Quitten Äpfel verwenden. Die Kochzeit beträgt dann nur 8-12 Minuten.
"Espuma" kommt aus dem Spanischen und heisst Schaum.
Restliche Zitronen-Espuma lässt sich 1-2 Tage im Rahmbläser im Kühlschrank aufbewahren, vor dem Servieren schütteln.
Statt im Rahmbläser die kalte Masse mit den Schwingbesen des Handrührgerätes schaumig schlagen, auf dem Quittenkompott verteilen.
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.