- 5h50min
- Vegetarisch
Rotweinglace mit Pflaumenkompott
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Rotweinglace mit Pflaumenkompott
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Form von 1,5 l Inhalt, zum Tiefkühlen geeignet | |
Rotweinglace: | |
5 dl | Rotwein, z. B. Pinot noir |
150 g | rote Pflaumen, gewürfelt |
2 Streifen | dünn abgeschälte Orangenschale |
3 EL | Orangensaft |
1 | Zimtstängel |
3 | Nelken |
1 | Lorbeerblatt |
1 - 2 cm | Ingwerwurzel, geschält, in Scheiben geschnitten |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stängel |
125 g | Zucker |
4 | Eigelb |
200 g | Butter, in Stücke geschnitten |
Pflaumenkompott: | |
0,5 dl | Rotwein oder roter Traubensaft |
4 EL | Zucker |
1 Streifen | dünn abgeschälte Orangenschale |
3 EL | Orangensaft |
400 g | Pflaumen, entsteint, in Spalten geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Tiefkühlen5h
- Auf dem Tisch in5h50min
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- Glace: Alle Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, offen 15 Minuten einkochen. Alles durch ein Sieb streichen. Eigelb darunterrühren, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen bis vors Kochen bringen. Crème sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Butter portionenweise darunterrühren. Masse unter häufigem Rühren auskühlen lassen. In die Form füllen, 5-6 Stunden gefrieren, dabei die Masse mehrmals umrühren. Oder Masse in der Glacemaschine gefrieren.
- Kompott: Rotwein oder Traubensaft, Zucker, Orangenschale und -saft aufkochen. Pflaumen beigeben, zugedeckt knapp weich kochen.
- Aus der Glace Kugeln ausstechen, mit dem Pflaumenkompott servieren.
Statt Rotwein roten Traubensaft verwenden.
Die Glace lässt sich 3-4 Wochen im Tiefkühler aufbewahren. Zum einfachen Portionieren ½-1 Stunde im Voraus im Kühlschrank antauen lassen.
Die Rotweinglace entfaltet ihr Aroma am besten in leicht angetautem Zustand.
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