• Drucken
Crèmeschnitten
  • 1h40min
Crèmeschnitten

Crèmeschnitten

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
Crèmeschnitten unbedingt selber machen. Sie schmecken ganz frisch aus dem Ofen am besten und dazwischen kommt deine eigene Vanillecrème.
  • Drucken
back to top

Crèmeschnitten

  • Drucken

Zutaten

8 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Spritzsack mit gezackter Tülle
1rechteckig ausgewallter Butterblätterteig
Crèmefüllung:
2,5 dlMilch
4Eigelb
60 gZucker
2 ELMaisstärke
1Vanillestängel, längs aufgeschnitten
3 BlattGelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
2 dlVollrahm, steif geschlagen
Glasur:
1 - 2 ELQuittengelee
100 gPuderzucker
1 - 2 ELheisses Wasser
einige Tropfen Zitronensaft
Garnitur:
50 gSchokolade, gehackt
1 ELRahm

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten45min
  • Kochen / Backen10min
  • Ruhezeit45min
  • Auf dem Tisch in1h40min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 180°C Umluft/Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
  2. Blätterteig auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Ein weiteres Backpapier auf den Teig legen und zweites Blech draufstellen, so bleibt der Teig während dem Backen schön flach. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen, auskühlen lassen.
  3. Füllung: Milch, Eigelb, Zucker, Maisstärke und Vanillestängel in einer Pfanne kräftig rühren. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, bis die Füllung eine cremige Konsistenz hat. Vom Herd nehmen, leicht auskühlen lassen, Vanillestängel entfernen. Gut ausgedrückte Gelatine unter ständigem Rühren in der Crème auflösen. Im Kühlschrank leicht fest werden lassen. Crème durchrühren, geschlagenen Rahm sorgfältig darunterziehen. Nochmals 15 Minuten kühl stellen, gelegentlich durchrühren.
  4. Blätterteig längs dritteln. Es entstehen 3 Rechtecke von ca. 15x28 cm.
  5. Füllung in den Spritzsack füllen. Auf ein Rechteck, gleichmässig die Hälfte der Masse spritzen. Zweites Rechteck darauflegen, restliche Füllung darauf spritzen und mit drittem Rechteck belegen. Kühl stellen.
  6. Glasur: Gelee erwärmen, sorgfältig die Oberfläche der Crèmeschnitte bepinseln. Puderzucker, Wasser und Zitronensaft verrühren. Die Konsistenz soll leicht fliessend sein. Bei Bedarf Wasser ergänzen. Glasur über die Crèmeschnitte giessen, mit dem Spachtel überziehen.
  7. Garnitur: Schokolade und Rahm im Wasserbad schmelzen. In einen Spritzsack füllen, längs dünne Streifen spritzen. Mit Hilfe eines Zahnstochers der Breite nach Striche ziehen, indem abwechslungsweise erst in die eine und dann in die andere Richtung gezogen wird. Im Kühlschrank aufbewahren.

1 Stück enthält:

Energie: 1838kJ / 439kcal, Fett: 28g, Kohlenhydrate: 40g, Eiweiss: 6g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.