- 1h
- Vegetarisch
Biskuitroulade mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
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Biskuitroulade mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2 Konfitüregläser von je ca. 1,5 dl Inhalt | |
Backpapier für das Blech | |
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre: | |
250 g | Erdbeeren, gerüstet, geviertelt |
250 g | gerüsteter Rhabarber, in kleine Stücke geschnitten |
300 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 EL | Zitronensaft |
Biskuitroulade: | |
4 | Eigelb |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 EL | warmes Wasser |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
4 | Eiweiss, steif geschlagen |
80 g | Mehl |
wenig Zucker | |
Puderzucker zum Bestäuben | |
2 dl | Rahm, flaumig geschlagen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
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- Konfitüre: Alle Zutaten in eine Pfanne geben, mischen. Unter häufigem Rühren langsam aufkochen. Sprudelnd bis zum Breitlauf einkochen. 5-8 EL zum Füllen der Roulade beiseitestellen. Restliche Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen. Sofort verschliessen. Gläser für kurze Zeit auf den Kopf stellen.
- Roulade: Eigelb, Zucker, Salz und Wasser 3-5 Minuten rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Zitronenschale dazugeben, Eischnee und Mehl sorgfältig darunterziehen. Teig auf das mit Backpapier belegte Blech geben. Zu einem 1 cm dicken Rechteck ausstreichen. In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen. Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen, Biskuit daraufstürzen. Backpapier ablösen, Biskuit sofort mit dem Blech zudecken. Auskühlen lassen.
- Vom Biskuit bei Bedarf trockene Ränder abschneiden. Beiseitegestellte Konfitüre daraufstreichen, aufrollen. Roulade schräg anschneiden. Mit Puderzucker bestäuben.
- Roulade in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten, mit Rahm servieren.
Bis zum Breitlauf einkochen bedeutet, dass man die Konfitüre einkocht, bis an der Kelle ein Tropfen hängen bleibt. Man kann die Konsistenz auch überprüfen, indem man etwas Konfitüre auf einen Teller gibt und sie auskühlen lässt. Fliesst sie nicht mehr, hat sie die richtige Konsistenz.
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