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- 4h45min
- Vegetarisch
Pavlova
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Fans von Meringue aufgepasst: Eine Pavlova gehört zu den einfachsten und köstlichsten Kuchen dieser Welt. Immer mit Schlagrahm, zu jeder Jahreszeit.
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Pavlova
Zutaten
9 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Pavlova: | |
4 | frische Eiweiss |
1 Prise | Salz |
200 g | Zucker |
1 TL | Weissweinessig |
einige Tropfen Rosenwasser, nach Belieben essbare Blüten, z.B. Hornveilchen, zum Garnieren | |
2,5 dl | Rahm |
1 Päckchen | Vanillezucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen2h15min
- Auskühlen lassen2h
- Auf dem Tisch in4h45min
Ansicht wechseln
- Auf dem Backpapier einen Kreis von 20 cm Ø aufzeichnen. Backpapier mit dem gezeichneten Kreis nach unten auf das Blech legen. Ofen auf 200°C vorheizen.
- Pavlova: Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr fest ist. Essig und nach Belieben Rosenwasser kurz darunterrühren.
- Meringage kuppelförmig auf den gezeichneten Kreis geben, dabei mit dem Gummischaber Spitzen hochziehen. Ofentemperatur auf 150°C reduzieren. Pavlova sofort in der unteren Hälfte des Ofens 15 Minuten backen. Ofenhitze auf 120°C reduzieren. Pavlova 2-2½ Stunden in der unteren Hälfte des leicht geöffneten Ofens (Holzkelle einklemmen) fertig backen. Pavlova im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen auskühlen lassen.
- Pavlova sorgfältig vom Backpapier lösen, auf eine Platte geben, mit Hornveilchen garnieren. Rahm mit Vanillezucker flaumig schlagen, dazu servieren.
Statt Rosenwasser 1 Päckchen Vanillezucker verwenden.
Je nach Saison Pavlova mit Beeren, Kiwi-, Aprikosen- oder Pfirsichspalten garnieren.
Die Pavlova kann 1 Tag im Voraus gebacken werden, im ausgekühlten geschlossenen Ofen oder an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahren.
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