- 5h45min
- Vegetarisch
Mohntorte
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Mohntorte
Zutaten
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Springform 24 cm Ø
10 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
1 Spritzsack mit gezackter Tülle | |
Mohnbiskuit: | |
200 g | Mohnsamen |
1,5 dl | Milch |
100 g | dunkle Schokolade, gehackt |
125 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiss |
½ TL | Backpulver |
75 g | Zucker |
100 g | Mehl |
75 g | Biskuitbrösel oder Zwieback, in einem Plastikbeutel fein zerdrückt |
150 g | Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre |
4 EL | Zwetschgen- oder Himbeerkonfitüre, erwärmt, durch ein Sieb gestrichen |
Schokoladeglasur: | |
200 g | dunkle Schokolade, gehackt |
2 EL | Zwetschgenschnaps oder Orangensaft |
75 g | Butter, in Stücken |
50 g | Puderzucker |
Garnitur: | |
1,5 dl | Rahm, steif geschlagen |
1 EL | Mohnsamen |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Kochen / Backen45min
- Ruhezeit4h
- Auf dem Tisch in5h45min
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- Biskuit: Mohn mit der Milch aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Schokolade beifügen, unter Rühren schmelzen und auskühlen lassen.
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Vanillezucker und Salz dazurühren. Eigelb beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mohn-Schokolade-Masse darunterrühren. Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, weiterrühren, bis die Masse glänzt. Mehl und Biskuit- oder Zwiebackbrösel mischen, mit dem Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Biskuit vom Ring lösen, waagrecht halbieren. Boden mit der Konfitüre bestreichen. Deckel auflegen und die Oberfläche mit erwärmter Konfitüre bestreichen, 30 Minuten antrocknen lassen.
- Glasur: Schokolade und Schnaps oder Orangensaft in einer Pfanne schmelzen lassen. Butter und Puderzucker dazugeben, glatt rühren. Kuchen glasieren, 2-3 Stunden kühl stellen.
- Kurz vor dem Servieren Torte garnieren.
Das Mohnbiskuit 1-2 Tage im Voraus backen, das Aroma entwickelt sich besser und die Torte lässt sich besser schneiden.
Die Mohntorte lässt sich 2-3 Tage gekühlt aufbewahren.
Der Formenrand wird nicht bebuttert, damit das Biskuit besser steigen kann.
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