
- 1h5min
Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce

back to top
Speckknödel mit Kräuter-Rahmsauce
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Speckknödel: | |
5 | Mütschli (Semmeli) vom Vortag, ca. 350 g, klein gewürfelt |
1,5 dl | Milch, heiss |
150 g | Speckwürfelchen |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
3 EL | gehackte Petersilie |
2 EL | fein geschnittener Schnittlauch |
2 | Eier |
½ TL | Salz |
wenig Muskatnuss | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Füllung: | |
75 g | Gruyère AOP, in 8 Würfel geschnitten |
Kräuter-Rahmsauce: | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
1 | Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt |
Butter zum Dämpfen | |
1 EL | Mehl |
1 dl | Weisswein oder Gemüsebouillon |
1 dl | Gemüsebouillon |
1,5 dl | Rahm |
3 EL | fein gehackte Petersilie |
3 EL | fein geschnittener Schnittlauch |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Schnittlauch zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in1h5min
Ansicht wechseln
- Knödel: Brotwürfel in einer Schüssel mit der Milch übergiessen. Zugedeckt 10 Minuten quellen lassen.
- Speckwürfelchen in der Bratpfanne anbraten. Zwiebel mitdämpfen. Kräuter daruntermischen, abkühlen lassen. Speckmischung mit Eiern und Gewürzen unter die Brotmasse kneten.
- Mit nassen Händen 8 Knödel formen, dabei je einen Käsewürfel einpacken. Knödel bei kleiner Hitze in Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.
- Sauce: Knoblauch, Zwiebel und Rüebli in der Butter andämpfen. Mehl darüberstreuen, kurz mitdünsten. Mit Wein oder/und Bouillon ablöschen, unter Rühren aufkochen. 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Rahm und Kräuter beifügen, aufkochen, würzen.
- Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen. Mit der Sauce auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.
Dazu passt gedämpftes Gemüse (Rotkraut oder Sauerkraut) oder Salat.

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.