• Drucken
Birnenkuchen
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Birnenkuchen

Birnenkuchen

Ein Birnenkuchen wie beim Grosi. Feiner Rührteig und saftige Birnen verwöhnen unseren Gaumen, wecken Erinnerungen und den Wunsch nach mehr Kuchen.
  • Drucken
back to top

Birnenkuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Springform 24 cm Ø

12 Stück

MengeZutaten
Backpapier für den Formenboden
Butter für den Formenrand
150 gButter, weich
100 gZucker
½ TLSalz
2Eier
½Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
50 mlMilch
180 gMehl
½ TLBackpulver
3 - 4kleinere Birnen, geschält

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten25min
  • Kochen / Backen45min
  • Auf dem Tisch in1h10min

Ansicht wechseln

  1. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
  2. Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Eier nach und nach beigeben, gut rühren, jedes Ei ca. 30 Sekunden. Zitronenschale, -saft und Milch kurz dazurühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. In die vorbereitete Form geben, flach streichen.
  4. Birnen halbieren oder vierteln, von der Rundung her feine Lamellen schneiden, sodass die Birne noch zusammenhält. Mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Masse drücken.
  5. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Abwandlungsidee: Ein Drittel des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen. 

Für mehr Glanz die Birnen direkt nach dem Backen mit glatt gerührter Aprikosenkonfitüre bepinseln.

1 Stück enthält:

Energie: 888kJ / 212kcal, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 24g, Eiweiss: 3g

Video