
- 1h10min
- Vegetarisch
Birnenkuchen
Ein Birnenkuchen wie beim Grosi. Feiner Rührteig und saftige Birnen verwöhnen unseren Gaumen, wecken Erinnerungen und den Wunsch nach mehr Kuchen.
back to top
Birnenkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 24 cm Ø
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
150 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
½ TL | Salz |
2 | Eier |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
50 ml | Milch |
180 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
3 - 4 | kleinere Birnen, geschält |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen45min
- Auf dem Tisch in1h10min
Ansicht wechseln
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C).
- Butter, Zucker und Salz mit dem Mixer cremig rühren. Eier nach und nach beigeben, gut rühren, jedes Ei ca. 30 Sekunden. Zitronenschale, -saft und Milch kurz dazurühren.
- Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren. In die vorbereitete Form geben, flach streichen.
- Birnen halbieren oder vierteln, von der Rundung her feine Lamellen schneiden, sodass die Birne noch zusammenhält. Mit der Schnittfläche nach unten leicht in die Masse drücken.
- Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. In der Form oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Abwandlungsidee: Ein Drittel des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Für mehr Glanz die Birnen direkt nach dem Backen mit glatt gerührter Aprikosenkonfitüre bepinseln.
Video

Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.