![Spinatspätzli-Gratin mit Käse und Zwiebeln](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/spinatknoepfli.jpg 2592w)
- 1h30min
- Vegetarisch
Spinatspätzli-Gratin mit Käse und Zwiebeln
![season-summer badge](/_nuxt/img/saisonal-summer.b816ff6.png)
Der perfekte Gratin für schlechtes Wetter. Zu den Spätzli aus Knöpfliteig mit Spinat kommen gebratene Zwiebeln. Das Ganze wird mit Käse überbacken.
back to top
Spinatspätzli-Gratin mit Käse und Zwiebeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Pürierstab oder Standmixer | |
Gratinform 23 cm Ø | |
Butter für die Form | |
Knöpfli-Teig: | |
400 g | Mehl |
1½ TL | Salz |
4 | Eier 53g+ |
0,5 dl | Wasser |
150 g | Blattspinat, frisch oder tiefgekühlt, aufgetaut |
1 dl | Milch |
200 g | Halbhartkäse, z.B. Walliser Bergkäse, grob geraffelt |
2 | Zwiebeln, in Ringen |
1 - 2 EL | Mehl |
Bratbutter |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten45min
- Kochen / Backen15min
- Ruhen lassen30min
- Auf dem Tisch in1h30min
Ansicht wechseln
- Teig: Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Eier, Wasser und Spinat in einem hohen Gefäss pürieren, zusammen mit der Milch zum Mehl geben. Teig mit der Kelle klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig durch ein Knöpflisieb in reichlich siedendes Salzwasser streichen. Die Spätzli im leicht siedenden Wasser ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen. In die vorbereitete Form geben.
- Die Hälfte des Käses unter die Spätzli mischen. Restlichen Käse darauf verteilen.
- Zwiebeln im Mehl wenden, in der heissen Bratbutter goldgelb braten. Nach Belieben auf Haushaltpapier legen. Über die Spätzli verteilen.
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15 Minuten überbacken.
Doppelte Menge Knöpfli zubereiten und die eine Hälfte tiefkühlen. Für die Zubereitung Knöpfli vollständig auftauen lassen und wie oben beschrieben zubereiten.
Video
![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/06/swissmilk-newsletter-frau-laptop-handy-as104606222-2560x1707.jpg)
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnieren![](https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2019/05/22_06_14-Swissmilk-Arbeitsbilder-ronson-2_1X1-scaled.jpg)
Noch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.