- 1h20min
Janssons Frestelse (Janssons Versuchung - Schwedischer Kartoffelauflauf)
Dieses Rezept für den Auflauf aus dem hohen Norden wird aus Kartoffeln, Zwiebeln, Sardinen und frischem Dill gemacht. Schmeckt nach Ferien und Meer.
back to top
Janssons Frestelse (Janssons Versuchung - Schwedischer Kartoffelauflauf)
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Auflaufform von 23 cm Ø | |
Butter für die Form | |
3 | Zwiebeln, in Ringe geschnitten |
Bratbutter oder Bratcrème | |
800 g | mehligkochende Kartoffeln, geschält, in 5 mm dicke Stängel geschnitten |
100 g | abgetropfte Sardinen aus dem Öl |
3 dl | Halbrahm |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | gehackter frischer Dill |
2 - 3 EL | Paniermehl |
Dill zum Garnieren |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
Ansicht wechseln
- Zwiebeln in der Bratbutter glasig braten. Abwechslungsweise mit den Kartoffeln und den Sardinen in die ausgebutterte Form geben. Flach drücken.
- Rahm mit Salz, Pfeffer und Dill würzen, in die Form giessen. Paniermehl darüberstreuen.
- Im unteren Teil des auf 250 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen. Auf 200 °C zurückschalten und weitere 10-20 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit Dill garnieren.
Statt Sardinen Sardellen verwenden und nur vorsichtig salzen (¼ TL).
Janssons Versuchung wird in Schweden mit Knäckebrot und Bier genossen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.