- 1h
- Vegetarisch
Spinatflan
back to top
Spinatflan
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
4 Tannenförmchen von je 1,2 dl Inhalt | |
1 ofenfeste Form | |
Butter für die Förmchen | |
Spinatflan: | |
200 g | tiefgekühlter Rahmspinat, aufgetaut |
4 | Eier |
4 EL | Rahm |
2 TL | fein gehackte Thymianblättchen |
½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Garnitur: | |
Spinatblättchen | |
1 | Ei, hartgekocht, geschält, gehackt |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h
Ansicht wechseln
- Flan: Alle Zutaten gut verrühren. Masse in die ausgebutterten Förmchen verteilen. Förmchen auf ein Tuch in eine ofenfeste Form stellen. 80 °C heisses Wasser dazugiessen, bis die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Förmchen zugedeckt in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 30-40 Minuten pochieren (stocken lassen), die Masse gibt auf Fingerdruck nur noch wenig nach.
- Form aus dem Backofen nehmen, Förmchen noch 5-10 Minuten darin stehen lassen. Anschliessend vorsichtig auf Teller stürzen, garnieren. Lauwarm servieren.
Dazu passen aus Zopfteig ausgestochene Sterne oder Tännchen, mit Mehl und Thymianblättchen bestreut, gebacken.
Spinatflans können auch kalt serviert werden. Sie lassen sich zugedeckt im Kühlschrank 1 Tag aufbewahren.
Nach Belieben Spinatblättchen mit einer Vinaigrette (aus Senf, Essig, Rapsöl, Salz, Pfeffer, Schalotten und Schnittlauch) beträufelt servieren.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.