- 1h45min
- Vegetarisch
Kürbis-Lebkuchen
Wunderbar saftig wird dieser Lebkuchen dank des enthaltenen Kürbisses. Ein tolles Rezept für alle Fans von Lebkuchen. Köstlich mit etwas Butter.
back to top
Kürbis-Lebkuchen
Zutaten
Andere Form?Andere Form?
Springform 22 cm Ø
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für den Formenboden | |
Butter für den Formenrand | |
300 g | Kürbisfleisch, z. B. Potimarron, in Stücke geschnitten |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
¾ TL | Natronpulver |
¾ TL | Salz |
250 g | feiner Rohzucker |
1¼ TL | Ingwerpulver |
2 TL | Zimt |
¼ TL | Muskatnuss |
¼ TL | Gewürznelkenpulver |
75 g | Butter, flüssig |
2 | Eier, verquirlt |
0,5 dl | Milch |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen1h10min
- Auf dem Tisch in1h45min
Ansicht wechseln
- Kürbis im Dampf 15-20 Minuten weich garen, pürieren.
- Teig: Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Gewürze mischen, eine Mulde formen. Butter, Eier und Milch verrühren, mit 200 g Kürbispüree in die Mulde geben, zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form giessen. Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
Lebkuchen in Stücke schneiden, mit Butter servieren.
Natronpulver ist in gut assortierten Grossverteilern, Drogerien und Apotheken erhältlich.
Je nach Kürbissorte bleibt etwas mehr oder weniger Püree übrig. Dieses für eine Suppe verwenden oder unter einen Kartoffelstock mischen.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.