- 3h50min
- Vegetarisch
Mohn-Zitrus-Christstollen
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Mohn-Zitrus-Christstollen
Zutaten
Für 2 Christstollen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Vorteig: | |
750 g | Zopfmehl |
150 g | Puderzucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
60 g | Hefe, zerbröckelt |
1 dl | Milch, lauwarm |
Teig: | |
1 TL | Salz |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
5 EL | Grand Marnier oder Orangensaft |
200 g | Butter, weich |
2 | Zitronen, abgeriebene Schale |
1 | Orange, abgeriebene Schale |
150 g | Zitronat, gehackt |
100 g | Orangeat, gehackt |
100 g | Mandelstifte, gehackt |
60 g | Mohnsamen |
30 g | Butter, flüssig, zum Bepinseln |
60 g | Puderzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen40min
- Aufgehen lassen2h30min
- Auf dem Tisch in3h50min
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- Vorteig: Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in Milch auflösen, hineingiessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.
- Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen, restliche Zutaten in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt 1½-2 Stunden aufgehen lassen.
- Teig halbieren, je 2 cm dick oval auswallen. Jedes Oval einmal längs falten, dabei die obere Hälfte leicht zurückversetzt auf die untere legen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, nochmals 25-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen.
- Noch warme Stollen mit Butter bepinseln. Puderzucker darübersieben, auskühlen lassen.
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