- 6h30min
- Vegetarisch
Chlaus-Gugelhopf
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Chlaus-Gugelhopf
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Gugelhopfform 1,5 l | |
Butter und Mehl für die Form | |
Vorteig: | |
375 g | Mehl |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1,5 dl | Milch, lauwarm |
90 g | Zucker |
40 g | Sultaninen |
50 g | Dörrfeigen, gewürfelt |
30 g | Dörräpfel, gewürfelt |
je 2 EL | Orangeat und Zitronat, gehackt |
2 EL | Rum, Grand Marnier oder Orangensaft |
Teig: | |
¾ TL | Salz |
150 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
2 | kleinere Eier, verquirlt |
40 g | Mandelstifte, gehackt |
30 g | Pistazien, gehackt |
1 TL | Zimt |
Puderzucker zum Bestäuben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen50min
- Ruhezeit5h
- Auf dem Tisch in6h30min
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- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Zucker in die Mulde giessen. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. 15-20 Minuten stehen lassen bis der Brei schäumt.
- Sultaninen, Feigen, Äpfel, Orangeat und Zitronat in Rum, Grand Marnier oder Orangensaft 1-2 Stunden marinieren.
- Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen. Restliche Zutaten zum Vorteig geben. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Marinierte Dörrfrüchte darunterkneten. Teig in die ausgebutterte und bemehlte Form geben. Zugedeckt nochmals 1½-2 Stunden aufgehen lassen bis der Teig den Formenrand leicht übersteigt.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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