- 50min
Siedwurst mit Chäshörnli und Apfelmus
Währschafte Spezialität aus dem Appenzell. Siedwürste passen hervorragend zu Hörnli mit Zwiebeln und Appenzellerkäse. Die Krönung – das Apfelmus.
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Siedwurst mit Chäshörnli und Apfelmus
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
2 Paar | Appenzeller Siedwürste |
Chäshörnli: | |
300 g | Hörnli |
1 | grosse Zwiebel, in Streifen geschnitten |
2 EL | Butter |
2 EL | gehackte Petersilie |
1,8 dl | Halbrahm |
150 g | Appenzellerkäse, gerieben |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
Apfelmus: | |
1,5 dl | Apfelsaft |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Zucker |
½ | Zimtstängel, nach Belieben |
800 g | Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Stücke geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen20min
- Auf dem Tisch in50min
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- Siedwürste in knapp siedendem Wasser 20 Minuten ziehen lassen.
- Hörnli: Teigwaren in siedendem Salzwasser al dente kochen, abgiessen, abtropfen lassen. Zwiebel in Butter andämpfen, Petersilie dazugeben, kurz mitdämpfen. Mit Rahm ablöschen, aufkochen, mit Käse zu den Hörnli geben, mischen, abschmecken.
- Apfelmus: Apfel- und Zitronensaft sowie Zucker und nach Belieben Zimtstängel aufkochen. Äpfel beifügen, zugedeckt 10-12 Minuten weich köcheln, Zimtstängel entfernen. Äpfel mitsamt Flüssigkeit pürieren.
- Siedwürste und Chäshörnli auf vorgewärmten Tellern anrichten. Apfelmus dazu servieren.
Die Appenzeller Siedwurst ist eine Rohwurst, die gekocht gegessen werden muss. Sie besteht aus einer Mischung von Rind- und Kalbfleisch sowie Wurstspeck und Gewürzen, die zu feinem Brät verarbeitet werden. Sie ist Bestandteil des typischen Appenzeller Landsgemeindegerichts. Die Würste sind aber das ganze Jahr hindurch erhältlich.
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