![Spekulatius](https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_180,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 180w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_360,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 360w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_540,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 540w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_720,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 720w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_900,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 900w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1080,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 1080w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1296,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 1296w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1512,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 1512w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1728,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 1728w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_1944,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 1944w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2160,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 2160w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2376,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 2376w, https://res.cloudinary.com/swissmilk/image/fetch/ar_16:10,g_auto,w_2592,c_fill,f_auto,q_auto,fl_progressive/https://api.swissmilk.ch/wp-content/uploads/2023/11/LM200811_86_spekulatius-guetzli-2560x1708.jpg 2592w)
- 1h40min
- Vegetarisch
Spekulatius
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Das traditionelle Gebäck darf an Weihnachten nicht fehlen. Seine Gewürze und das Bittermandel-Aroma geben dem Guetzli seinen einzigartigen Geschmack.
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Spekulatius
Zutaten
50 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
125 g | Butter, weich |
125 g | brauner Zucker |
1 TL | Zimt |
1 Msp. | Ingwerpulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 Msp. | Muskatnuss |
½ TL | Bittermandel-Aroma, nach Belieben |
1 Prise | Salz |
1 | Ei |
250 g | Mehl |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen10min
- Kühl stellen1h
- Auf dem Tisch in1h40min
Ansicht wechseln
- Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Gewürze und Ei zugeben, rühren. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen, zu einem Rechteck flach drücken. Eingewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
- Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen in Rhomben schneiden. Guetzli auf das vorbereitete Blech legen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten backen.
Variante: Lebkuchen- oder Birnbrotgewürz verwenden.
Spekulatius kommt von lat. Speculum=Spiegelbild. Dieser Name hängt mit der traditionellen Form zusammen, bei welcher der Teig in Holzmodel gedrückt wurde.
Guetzli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
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