- 1h15min
Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln
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Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 ofenfeste Form oder 1 Bratgeschirr von ca. 32x25 cm | |
Butter für die Form | |
Hackkugeln: | |
100 g | Champignons, gehackt |
10 g | getrocknete Steinpilze, eingeweicht, ausgedrückt, gehackt |
2 | Schalotten, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
Butter zum Dämpfen | |
400 - 500 g | gehacktes Rindfleisch |
1 | Ei, verquirlt |
3 EL | Paniermehl |
1 EL | gehacktes Bohnenkraut oder Thymian |
½ Bund | Petersilie, gehackt |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Paprika | |
Kartoffelstock: | |
1 kg | Kartoffelstock, frisch zubereitet oder Resten |
1 - 2 EL | Milch, bei Bedarf |
20 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
Bohnenkraut zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen35min
- Auf dem Tisch in1h15min
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- Kugeln: Pilze, Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, leicht auskühlen lassen. Fleisch, Ei, Paniermehl, Kräuter und Pilze mischen, würzen. Masse kneten, bis sie gleichmässig fein ist. 6-8 Kugeln formen.
- Kartoffelstock rühren, bei Bedarf Milch beifügen. In die ausgebutterte Form geben. Hackkugeln daraufsetzen, leicht hineindrücken. Butter darauf verteilen.
- Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
- Hackkugeln mit Kartoffelstock auf vorgewärmten Tellern verteilen, garnieren.
Eine schnelle Sauce dazu servieren:
2 dl Fleischbouillon, 1 dl Saucenhalbrahm, 2-3 Thymianzweige zusammen aufkochen, zugedeckt 5 Minuten köcheln. ½ TL Senf darunterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian vor dem Servieren entfernen.
Dazu passen verschiedene Herbstgemüse oder ein gemischter Salat.
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