• Drucken
Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln
  • 1h15min
Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

season-fall badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Kartoffelstock-Gratin mit Hackkugeln

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1 ofenfeste Form oder 1 Bratgeschirr von ca. 32x25 cm
Butter für die Form
Hackkugeln:
100 gChampignons, gehackt
10 ggetrocknete Steinpilze, eingeweicht, ausgedrückt, gehackt
2Schalotten, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
400 - 500 ggehacktes Rindfleisch
1Ei, verquirlt
3 ELPaniermehl
1 ELgehacktes Bohnenkraut oder Thymian
½ BundPetersilie, gehackt
1 TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Paprika
Kartoffelstock:
1 kgKartoffelstock, frisch zubereitet oder Resten
1 - 2 ELMilch, bei Bedarf
20 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
Bohnenkraut zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in1h15min

Ansicht wechseln

  1. Kugeln: Pilze, Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen, leicht auskühlen lassen. Fleisch, Ei, Paniermehl, Kräuter und Pilze mischen, würzen. Masse kneten, bis sie gleichmässig fein ist. 6-8 Kugeln formen.
  2. Kartoffelstock rühren, bei Bedarf Milch beifügen. In die ausgebutterte Form geben. Hackkugeln daraufsetzen, leicht hineindrücken. Butter darauf verteilen.
  3. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
  4. Hackkugeln mit Kartoffelstock auf vorgewärmten Tellern verteilen, garnieren.
Eine schnelle Sauce dazu servieren: 2 dl Fleischbouillon, 1 dl Saucenhalbrahm, 2-3 Thymianzweige zusammen aufkochen, zugedeckt 5 Minuten köcheln. ½ TL Senf darunterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Thymian vor dem Servieren entfernen. Dazu passen verschiedene Herbstgemüse oder ein gemischter Salat.

1 Portion enthält:

Energie: 2399kJ / 573kcal, Fett: 19g, Kohlenhydrate: 55g, Eiweiss: 43g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.