- 1h45min
- Vegetarisch
Basler Läckerli
Nach dem Original-Rezept: Basler Läckerli aus deiner eigenen Backstube. Selbst gemacht ist das Guetzli ein tolles Mitbringsel. Nicht nur für Heimwehbasler.
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Basler Läckerli
Zutaten
40 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
ofengrosses Blech | |
250 g | flüssiger Honig |
150 g | Zucker |
1 EL | Zimt |
1 Prise | Nelkenpulver |
¼ TL | Muskatnuss |
50 g | Mandeln, gehackt |
50 g | Haselnüsse, gehackt |
50 g | Orangeat, fein gehackt |
50 g | Zitronat, fein gehackt |
½ | Zitrone, abgeriebene Schale |
0,75 dl | Kirsch |
350 g | Mehl |
Glasur: | |
0,5 dl | Wasser |
75 g | Zucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen15min
- Ruhen lassen1h
- Auf dem Tisch in1h45min
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- Honig und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Weitere Zutaten bis und mit Zitronenschale beifügen, erhitzen. Kirsch und Mehl daruntermischen, gut kneten. Teig noch warm auf Backpapier mit wenig Mehl 6 mm dick auswallen. Auf den Blechrücken ziehen, 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Mitte des auf 200°C Heissluft vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen (220°C Ober-/Unterhitze). Sofort nach dem Backen in ca. 3,5x5 cm grosse Rechtecke schneiden.
- Glasur: Wasser und Zucker aufkochen, sirupartig einkochen (ca. 5 Minuten).
- Die warmen Läckerli mit der noch heissen Glasur bestreichen, auskühlen und trocknen lassen.
Den Teig unbedingt warm verarbeiten, sonst lässt er sich kaum mehr auswallen.
Basler Läckerli lassen sich 4-5 Wochen aufbewahren.
Für trockene, harte Läckerli, gut verschlossen aufbewahren.
Für weichere, elastisch-zähe Läckerli, nur leicht verschlossen oder 1-2 Tage mit einem aufgeschnittenen Apfel aufbewahren. Anschliessend Apfel entfernen.
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