- 1h
Poulet-Blumen mit Kartoffelstock
back to top
Poulet-Blumen mit Kartoffelstock
Zutaten
6 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Zahnstocher | |
Butter für das Dämpfkörbchen | |
Poulet-Blumen: | |
4 | Pouletbrüstchen, je ca. 180 g, tiefgekühlt |
1½ TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Paprika | |
150 g | Rotkraut, sehr fein gehobelt |
2 - 3 cm | Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben |
Kartoffelstock: | |
1,5 kg | mehligkochende Kartoffeln |
3 dl | Milch, heiss |
50 g | Butter, in Stücke geschnitten |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
Muskatnuss | |
Sauce: | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
1 | Schalotte, fein gehackt |
2 - 3 cm | Ingwerwurzel, geschält, an der Bircherraffel gerieben |
Butter zum Dämpfen | |
1 dl | Weisswein oder Hühnerbouillon |
1 dl | Hühnerbouillon |
3 dl | Saucenhalbrahm |
1 EL | gehackte glattblättrige Petersilie |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |
Kochen & unseren Podcast hören:
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten1h
- Auf dem Tisch in1h
Ansicht wechseln
- Poulet-Blumen: Pouletbrüstchen leicht antauen lassen, längs in 3-4 mm dünne Streifen schneiden, flach auslegen, würzen und antauen lassen. Rotkraut mit Ingwer mischen, auf den Pouletstreifen verteilen. Einen Pouletstreifen schneckenförmig aufwickeln, mit 1-2 Streifen so fortfahren, bis eine "Blume" entsteht, mit Zahnstochern unten feststecken, oben etwas auseinanderziehen, damit die Blume "blüht". Poulet-Blumen auf das bebutterte Dämpfkörbchen legen. Zugedeckt 8-12 Minuten bei kleiner Hitze dämpfen.
- Kartoffelstock: Kartoffeln im Dampf weich kochen. Durch das Passe-vite direkt in dieselbe Pfanne treiben. Milch und Butter portionenweise beifügen, bei kleinster Hitze auf die Platte stellen. Mit einer Kelle kurz und kräftig mischen, bis der Kartoffelstock locker von der Kelle fällt, würzen.
- Sauce: Knoblauch, Schalotte und Ingwer in der Butter andämpfen. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen, auf die Hälfte einkochen. Saucenhalbrahm dazugiessen, sämig einkochen. Petersilie da-runtermischen, würzen.
- Kartoffelstock auf Teller geben. Poulet-Blumen dazugeben, mit der Sauce servieren.
Dazu passt gekochtes Rotkraut oder Rosenkohl.
Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?
Newsletter abonnierenNoch Fragen?
Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.