- 55min
- Vegetarisch
Zweifarbige Äpfel mit Vanille-Mandel-Füllung
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Zweifarbige Äpfel mit Vanille-Mandel-Füllung
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von ca. 20 cm Ø | |
Beeren: | |
1,5 dl | Apfelsaft |
½ | Zitrone, Saft |
3 EL | Zucker |
250 - 300 g | Heidelbeeren |
½ EL | Butter |
Füllung: | |
8 EL | geschälte, gemahlene Mandeln |
1 EL | Puderzucker |
1 TL | Vanillezucker |
½ | Vanillestängel, längs aufgeschnitten ausgeschabtes Mark |
1 EL | Zitronensaft |
1 EL | Milch |
4 | grosse Äpfel, z. B. Jonagold, Elstar |
20 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
180 g | saurer Halbrahm oder Rahmjoghurt nature |
Heidelbeeren zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten25min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in55min
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- Beeren: Apfel-, Zitronensaft und Zucker aufkochen. Beeren dazugeben, 2 Minuten köcheln. Butter daruntermischen, in die Form geben.
- Füllung: Alle Zutaten mischen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher ausstechen. Äpfel leicht aushöhlen. Füllung darin verteilen. In die Form stellen, sodass sie etwa zur Hälfte in den Beeren stehen. Butter darauf verteilen.
- In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
- Noch warme Äpfel auf Teller stellen. Beeren mit Saft und je 1-2 EL saurem Halbrahm oder Joghurt dazu anrichten, garnieren.
Die Form darf nicht zu gross sein, damit die Äpfel bis zur Hälfte in den Heidelbeeren stehen.
Statt sauren Halbrahm oder Joghurt geschlagenen Rahm oder eine Kugel Vanilleglace dazu servieren.
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