• Drucken
Himbeer-Ricotta-Kuchen
  • 2h20min
  • Vegetarisch
Himbeer-Ricotta-Kuchen

Himbeer-Ricotta-Kuchen

  • Drucken
back to top

Himbeer-Ricotta-Kuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 30 cm Ø

8 Stück

MengeZutaten
Klarsichtfolie
Butter für das Blech
Mürbeteig:
250 gMehl
¼ TLSalz
4 ELZucker
½ TLBackpulver
125 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1Ei, verquirlt
wenig Wasser, bei Bedarf
Füllung:
500 gRicotta
150 gRahmquark
175 gZucker
2 PäckchenVanillezucker
2Eier
3 ELMaisstärke
250 gHimbeeren
1 ELEigelb mit 1 Rahm verrührt
Himbeeren zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen45min
  • Kühl stellen45min
  • Auf dem Tisch in2h20min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Backpulver mischen. Butter dazugeben und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei und bei Bedarf Wasser hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. 2/3 des Teiges rund auswallen, bebuttertes Blech damit auslegen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, kühl stellen. Restlichen Teig zu einem Rechteck von 30x15 cm auswallen, auf Backpapier legen, kühl stellen. Anschliessend in 1 cm breite Streifen schneiden.
  3. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Maisstärke glatt rühren. Masse auf dem Teigboden verteilen. Himbeeren darüberstreuen. Teigstreifen gitterartig darüberlegen, Ränder gerade schneiden. Teiggitter mit Eigelb bestreichen. Kuchen in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, garnieren.
Statt Ricotta sehr gut abgetropften Rahmquark verwenden.

1 Stück enthält:

Energie: 2165kJ / 517kcal, Fett: 24g, Kohlenhydrate: 59g, Eiweiss: 15g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.