- 6h5min
- Vegetarisch
Tarte Tropézienne
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Tarte Tropézienne
Zutaten
12 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier für das Blech | |
Hefeteig: | |
250 g | Mehl |
½ TL | Salz |
3 EL | Zucker |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
0,75 dl | Milch |
1 | Ei |
75 g | Butter, in Stücke geschnitten, weich |
Garnitur: | |
1 | Eigelb mit |
1 EL | 1 Rahm verrührt |
3 - 4 EL | Hagelzucker |
Füllung: | |
3 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark |
1 EL | Rum, nach Belieben |
2 EL | Maisstärke |
2,5 dl | Milch |
25 g | Butter |
300 g | Kirschen, entsteint |
2 dl | Rahm, steif geschlagen |
Puderzucker zum Bestreuen | |
einige Kirschen zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen15min
- Ruhezeit5h
- Auf dem Tisch in6h5min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Ei und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aufgegangenen Teig nochmals zusammenkneten, zugedeckt 1 Stunde aufgehen lassen.
- Füllung: Eigelb, Zucker, Vanille und nach Belieben Rum rühren, bis die Masse hell ist. Maisstärke mit 1 dl Milch anrühren. Restliche Milch und Butter aufkochen, zur Eimasse giessen. Alles in die gereinigte Pfanne zurückgiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Crème durch ein Sieb streichen, mit Klarsichtfolie bedeckt auskühlen lassen. Dann kühl stellen.
- Teig zusammenkneten, zu einer Rondelle von 26 cm Ø auswallen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Zugedeckt 30-40 Minuten aufgehen lassen.
- Aufgegangenen Teig mit Eigelb bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Hefegebäck waagrecht halbieren. Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Kirschen belegen. Crème glatt rühren, Rahm darunterziehen, auf dem Boden verteilen. Deckel auflegen, 1 Stunde kühl stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit Kirschen garnieren.
Die Tarte Tropézienne schmeckt frisch am besten, sie lässt sich jedoch 2-3 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Restliches Eiweiss für Makrönchen, Amaretti, Meringues, Eier-Kuchenguss oder Omeletten verwenden.
Die Tarte Tropézienne wird in Saint-Tropez ohne Kirschen zubereitet, jedoch sind Torten mit Erdbeeren erhältlich.
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