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Gitzischlegel im Heu
  • 3h
Gitzischlegel im Heu

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Zutaten

6 Portionen

MengeZutaten
1Gitzischlegel, ca. 800 g
TLSalz
Pfeffer aus der Mühle
Bratbutter oder Bratcrème
je 3 - 4 ZweigleinThymian, Rosmarin, Pfefferminze und Zitronenmelisse
3Knoblauchzehen, halbiert
3Bundzwiebeln, halbiert
Sauce:
2 dlWeisswein oder alkoholfreier Apfelwein
2 dlFleischbouillon
100 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
einige Tropfen Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pfefferminze zum Garnieren

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen2h30min
  • Auf dem Tisch in3h

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  1. Ofen auf 80 °C vorheizen, eine Platte und Teller darin warm stellen.
  2. Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen. Rundum in der heissen Bratbutter 10 Minuten anbraten. Kräuter auf die vorgewärmte Platte geben, Fleisch darauflegen. Knoblauch und Bundzwiebeln in Bratbutter anbraten, zum Fleisch geben. Im vorgewärmten Ofen 2½-3 Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll ca. 65 °C betragen. Der Gitzischlegel kann anschliessend bei 60 °C ca. 1 Stunde warm gehalten werden.
  3. Sauce: Entstandene Flüssigkeit samt Kräutern in eine Pfanne geben. Wein dazugiessen, zur Hälfte einkochen. Bouillon beifügen, aufkochen und auf 2,5 dl Flüssigkeit einkochen. Alles durch ein Sieb giessen. Jus in die gereinigte Pfanne zurückgiessen. Jus aufkochen, bei kleinster Hitze portionenweise Butter darunterrühren, die Sauce darf nicht mehr kochen, würzen.
  4. Gitzischlegel tranchieren, auf die vorgewärmten Teller geben und mit der Sauce servieren.

1 Portion enthält:

Energie: 1553kJ / 371kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 3g, Eiweiss: 26g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.