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Kabisauflauf mit Mais und Schinken
  • 1h25min
Kabisauflauf mit Mais und Schinken

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Kabisauflauf mit Mais und Schinken

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
1 Gratinform von ca. 1,5 l Inhalt
Butter für die Form
Weisskabis:
1Zwiebel, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
500 gWeisskabis, gerüstet, in Stücke geschnitten
2 dlGemüsebouillon
Pfeffer
Mais:
8 dlMilchwasser (halb Milch/halb Wasser)
1 TLSalz
1Rosmarinzweiglein, fein gehackt
200 ggrober Mais, z.B. Bramata
8getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten
150 gSchinken, gewürfelt
2 ScheibenRaclettekäse, ca. 100 g, in Streifen geschnitten
1rote Peperoncini, entkernt, in Ringe geschnitten

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Auf dem Tisch in1h25min

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  1. Für den Weisskabis Zwiebel in der Butter andämpfen. Kabis mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, 15 Minuten zugedeckt schmoren, würzen.
  2. Für den Mais Milchwasser aufkochen, würzen. Mais unter Rühren einlaufen lassen, unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem Brei kochen. Tomaten und Schinken daruntermischen.
  3. Weisskabis, dann Mais in die ausgebutterte Form füllen. Restliche Flüssigkeit vom Kabis darüberträufeln. Raclettekäse und Peperoncini darüberstreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten gratinieren.

Gratin lässt sich ½-1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5-10 Minuten. Zusätzlich mit 0,5-1 dl Milch oder Rahm beträufeln.
Weisskohl, auch Weisskabis genannt, ist eine Kopfkohlart und hat den höchsten Vitamin C-Gehalt aller Kohlarten. Wegen seiner blähenden Wirkung wird er nicht von allen gemocht.

Erfahre 20 Dinge, die du über Raclette noch nicht wusstest.

1 Portion enthält:

Energie: 1968kJ / 470kcal, Fett: 15g, Kohlenhydrate: 54g, Eiweiss: 28g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.