- 1h25min
Kabisauflauf mit Mais und Schinken
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Kabisauflauf mit Mais und Schinken
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
1 Gratinform von ca. 1,5 l Inhalt | |
Butter für die Form | |
Weisskabis: | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
Butter zum Dämpfen | |
500 g | Weisskabis, gerüstet, in Stücke geschnitten |
2 dl | Gemüsebouillon |
Pfeffer | |
Mais: | |
8 dl | Milchwasser (halb Milch/halb Wasser) |
1 TL | Salz |
1 | Rosmarinzweiglein, fein gehackt |
200 g | grober Mais, z.B. Bramata |
8 | getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen geschnitten |
150 g | Schinken, gewürfelt |
2 Scheiben | Raclettekäse, ca. 100 g, in Streifen geschnitten |
1 | rote Peperoncini, entkernt, in Ringe geschnitten |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten50min
- Kochen / Backen35min
- Auf dem Tisch in1h25min
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- Für den Weisskabis Zwiebel in der Butter andämpfen. Kabis mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, 15 Minuten zugedeckt schmoren, würzen.
- Für den Mais Milchwasser aufkochen, würzen. Mais unter Rühren einlaufen lassen, unter häufigem Rühren 15-20 Minuten zu einem Brei kochen. Tomaten und Schinken daruntermischen.
- Weisskabis, dann Mais in die ausgebutterte Form füllen. Restliche Flüssigkeit vom Kabis darüberträufeln. Raclettekäse und Peperoncini darüberstreuen. In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten gratinieren.
Gratin lässt sich ½-1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Gratinierzeit verlängert sich um 5-10 Minuten. Zusätzlich mit 0,5-1 dl Milch oder Rahm beträufeln.
Weisskohl, auch Weisskabis genannt, ist eine Kopfkohlart und hat den höchsten Vitamin C-Gehalt aller Kohlarten. Wegen seiner blähenden Wirkung wird er nicht von allen gemocht.
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