- 2h15min
- Vegetarisch
Dreikönigskuchen
Adle deine Backkünste und backe deinen eigenen, superzarten und herrlich duftenden Dreikönigskuchen selber. Mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
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Dreikönigskuchen
Zutaten
8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Teig: | |
100 g | Sultaninen |
500 g | Mehl |
3 EL | Zucker |
1 - 1½ TL | Salz |
75 g | Butter, weich |
30 g | Hefe, zerbröckelt |
2,5 dl | Milch |
1 | Königsfigur oder Mandel |
Garnitur: | |
1 | Eigelb, mit |
1 EL | Milch verrührt |
2 EL | Mandelblättchen |
wenig Hagelzucker |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten20min
- Kochen / Backen25min
- Aufgehen lassen1h30min
- Auf dem Tisch in2h15min
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- Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
- Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe und Milch beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König/die Mandel in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
- Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.
Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich.
Die Tradition eines Königskuchens geht auf die Römer zurück, bekam durch die Vermischung von christlicher Tradition und den Heiligen Drei Königen aus dem Morgenland mehr Bedeutung, verlor sich wieder und wurde erst um 1952 durch Recherchen des Berner Brotforschers Max Währen wieder zum Leben erweckt.
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