• Drucken
Dreikönigskuchen
  • 2h15min
  • Vegetarisch
Dreikönigskuchen

Dreikönigskuchen

Adle deine Backkünste und backe deinen eigenen, superzarten und herrlich duftenden Dreikönigskuchen selber. Mit diesem Rezept ein Kinderspiel.
  • Drucken
back to top

Dreikönigskuchen

  • Drucken

Zutaten

8 Stück

MengeZutaten
Backpapier
Teig:
100 gSultaninen
500 gMehl
3 ELZucker
1 - 1½ TLSalz
75 gButter, weich
30 gHefe, zerbröckelt
2,5 dlMilch
1Königsfigur oder Mandel
Garnitur:
1Eigelb, mit
1 ELMilch verrührt
2 ELMandelblättchen
wenig Hagelzucker

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen25min
  • Aufgehen lassen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h15min

Ansicht wechseln

  1. Die Sultaninen mit heissem Wasser übergiessen.
  2. Teig: Mehl, Zucker und Salz mischen, eine Mulde formen. Butter, Hefe und Milch beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
  3. Sultaninen abgiessen, unter den Teig kneten. Teig nochmals zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Aus einem Viertel Teig eine Kugel formen, auf das vorbereitete Blech setzen. Restlichen Teig in 8 Teile schneiden, Kugeln formen, dabei den König/die Mandel in einer Kugel verstecken. Teigkugeln mit wenig Abstand rund um die Mitte anordnen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt 15 Minuten aufgehen lassen.
  5. Kuchen mit Eigelb bestreichen, mit Mandelblättchen und Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.

Königsfiguren sind beim Bäcker erhältlich.

Die Tradition eines Königskuchens geht auf die Römer zurück, bekam durch die Vermischung von christlicher Tradition und den Heiligen Drei Königen aus dem Morgenland mehr Bedeutung, verlor sich wieder und wurde erst um 1952 durch Recherchen des Berner Brotforschers Max Währen wieder zum Leben erweckt.

Gebäck, Zopf, Pizza: Entdecke Tipps zum perfekten Hefeteig.

1 Stück enthält:

Energie: 1578kJ / 377kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 60g, Eiweiss: 8g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.