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Thanksgiving Turkey mit Gravy (gefüllter Truthahn)
  • 13h
Thanksgiving Turkey mit Gravy (gefüllter Truthahn)

Thanksgiving Turkey mit Gravy (gefüllter Truthahn)

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Bravo!du kochst saisonal
Turkey ohne Gravy ist wie Weihnachten ohne Guetzli - fad. Die Bratensauce und raffinierte Füllung verleihen dem Truthahn seinen einzigartigen Geschmack.
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Thanksgiving Turkey mit Gravy (gefüllter Truthahn)

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Zutaten

10 Portionen

MengeZutaten
Gratinform für die Füllung
Butter für die Form
1 Zahnstocher, nach Belieben
Küchenschnur
Küchentuch
1Truthahn, küchenfertig (ca. 6 kg)
Sud:
2,5 lWasser
200 gSalz
150 gZucker
1 ELPfefferkörner, grob zerstossen
3Lorbeerblätter
Füllung:
1Zwiebel, gehackt
80 gSpeckwürfeli
Bratbutter
2 dlBouillon
200 galtbackenes Brot, gewürfelt
150 gStangensellerie oder Knollensellerie, gewürfelt
1Apfel, gewürfelt
½ BundPeterli, gehackt
etwas Salbei, gehackt
1 ELThymian, gehackt
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2,5 dlWeisswein oder Bouillon
200 gButter
Gravy (Sauce):
evtl. Truthahnhals und -teile
Bratcrème
1Rüebli, gewürfelt
150 gStangensellerie oder Knollensellerie, gewürfelt
1Lauchstange, in Ringen
1Zwiebel, gehackt
2 ELMehl
2,5 dlWeisswein oder Fond
½ BundThymian
1Lorbeerblatt
5Pfefferkörner
Salz
Pfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten1h
  • Kochen / Backen4h
  • Stehen lassen8h
  • Auf dem Tisch in13h

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  1. Truthahn innen und aussen waschen.
  2. Sud: Alle Zutaten zusammen aufkochen, auskühlen lassen. Truthahn mit dem Sud in eine grosse Schüssel, einen Eimer oder Vakuumier-Beutel geben. Im Kühlschrank mind. über Nacht ziehen lassen.
  3. Füllung: Zwiebel und Speckwürfeli in Bratbutter anbraten. Bouillon dazugiessen, erwärmen. Brot in eine grosse Schüssel geben, Flüssigkeit sofort darüber giessen. 10 Minuten quellen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, kräftig würzen, locker vermischen.
  4. Truthahn füllen. Nach Belieben die Öffnung mit einem Zahnstocher verschliessen. Restliche Füllung in eine bebutterte Gratinform geben (Stuffing). Diese ca. 30 Minuten mit dem Truthahn mitgaren und als Beilage servieren. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur zusammenbinden.
  5. Weisswein oder Bouillon in einer Pfanne erwärmen, Butter darin schmelzen.
  6. Truthahn mit der Brust nach oben auf ein Ofengitter legen*. Unter das Gitter ein Blech in den Ofen schieben, um das Fett aufzufangen. Das Küchentuch in der Weisswein-Butter-Mischung tunken und auf die Brust legen.
  7. In der Ofenmitte bei 210°C Ober-/Unterhitze (190°C Heissluft/Umluft) 30 Minuten garen. Temperatur um 30°C reduzieren, je nach Grösse ca. 3 Stunden fertig garen. Alle 30 Minuten zunächst mit der restlichen Weisswein-Butter, danach mit dem aufgefangenen Fett übergiessen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit das Küchentuch entfernen, damit die Haut knusprig wird.
  8. Der Truthahn ist gar, wenn die Kerntemperatur 80°C beträgt.** Nach Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Zugedeckt 10-20 Minuten ruhen lassen.
  9. Aufgefangene Flüssigkeit vom Fett trennen: Oben schwimmendes Fett vorsichtig abgiessen, Flüssigkeit für Gravy beiseitestellen. Das Truthahnfett in ausgespülte Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es kann wie Bratbutter genutzt werden. Haltbarkeit ca. 2 Monate.
  10. Gravy: Falls vorhanden Truthahnhals und andere Truthahnteile in einer Pfanne kräftig anbraten. Gemüse und Zwiebel mitrösten. Mit Mehl bestäuben, kurz mitrösten. Mit Wein oder Fond ablöschen. Kräuter/Gewürze beigeben. Bei mittlerer Hitze mindestens 30 Minuten köcheln. Sauce durch ein Sieb in eine Pfanne passieren. Aufgefangene Bratflüssigkeit dazugiessen. Abschmecken.

*Der Truthahn kann auch zuerst auf der Brustseite gegart werden. 30 Minuten vor Ende der Garzeit den Vogel wenden. Dies macht ihn besonders saftig.

**Wer kein Thermometer besitzt, kann nach der Optik gehen: Den Truthahn anstechen, die austretende Flüssigkeit sollte klar sein. Die Haut an den Schenkeln sollte sich von den Knochenenden etwas zurückziehen.

Ein Truthahn mit 6 kg reicht für ca. 10 Personen. Pro Person werden beim Truthahn 550-750 g Fleisch mit Knochen gerechnet.

Die Garzeit des Truthahns ist vom Gewicht abhängig, pro Kilo mehr/weniger können etwa 20 Minuten gerechnet werden.

Das Einlegen des Truthahns im Sud hilft, dass das Fleisch saftiger bleibt.
Wer einen Ofen mit Steamer-Funktion hat: Truthahn mit Intervall-Dampf garen, dies macht ihn besonders saftig.

1 Portion enthält:

Energie: 5079kJ / 1213kcal, Fett: 85g, Kohlenhydrate: 21g, Eiweiss: 85g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.