- 1h20min
Aargauer Zwetschenbraten
Wie schön, dass es noch diese wunderbaren, traditionellen Rezepte der Schweiz gibt. Der Schweinsbraten mit einer Füllung aus Dörrzwetschgen gehört dazu.
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Aargauer Zwetschenbraten
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Küchenschnur zum Binden | |
800 g | Schweinshals |
100 g | Dörrzwetschgen oder -pflaumen, entsteint |
1 EL | Senf |
1 TL | Salz |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Thymianblättchen oder 1/2 TL Thymianpulver |
Bratbutter oder Bratcrème | |
½ | Zwiebel, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, gehackt |
1 | Rüebli, gerüstet, in Stücke geschnitten |
1 Stück | Knollensellerie, ca. 100 g, gerüstet, in Stücke geschnitten |
1 dl | trockener Aargauer Weisswein |
2 dl | Fleischbouillon, heiss |
Thymian zum Garnieren |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten30min
- Kochen / Backen50min
- Auf dem Tisch in1h20min
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- Schweinshals längs bis zur Mitte einschneiden. Mit Dörrzwetschgen oder -pflaumen füllen. Braten mit Küchenschnur binden. Mit Senf bepinseln, würzen. In Bratbutter ringsum ca. 5 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie beifügen, kurz mitrösten. Braten herausnehmen, in ein Bratgeschirr legen. Gemüse mit Wein ablöschen, zum Braten geben.
- Im unteren Teil des auf 220 °C vorgeheizten Ofens 10 Minuten anbraten. Ofenhitze auf 180 °C reduzieren, ca. 75 Minuten fertigbraten (Kerntemperatur: 75 °C). Braten von Zeit zu Zeit mit dem Jus übergiessen. Bouillon nach und nach dazugiessen. (Der Bratensaft sollte am Schluss eine fast sirupartige Konsistenz haben.)
- Braten herausnehmen, tranchieren. Mit dem Jus und mit dem Gemüse auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.
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